聖馬可大教堂矗立於聖馬可廣場上,是威尼斯的驕傲,也是第四次十字軍東征的出發地,它代表著威尼斯的榮耀,威尼斯的富饒,還有威尼斯的歷史和信仰。教堂始建於西元829年,重建於1043~1071年,它曾是中世紀歐洲最大的教堂,是威尼斯建築藝術的經典之作,同時也是一座收藏著豐富藝術品的寶庫。教堂建築為拜占庭風格,基地呈希臘十字形,上覆5座半球形圓頂,爲融合拜占庭式、哥德式、伊斯蘭式、文藝復興式各種流派於一體的綜合藝術傑作。教堂正面長51.8米,有5座羅馬式大拱門,頂部有東方式與哥德式尖塔及各種大理石塑像、浮雕與花形圖案,又被稱爲「金色大教堂」。

10/5Day03

天氣:上午陰天,下午晴天

溫度:15~23

0800  起床

0924  2號船至威尼斯廣場

0954  抵達威尼斯廣場

1000  參觀總督府

1300  bye-bye,總督府,逛威尼斯廣場

1330  bye-bye,威尼斯廣場

1400  午餐

1530  聖喬凡尼暨聖保羅教堂

1550  聖馬可大教堂

1640  bye-bye,聖馬可大教堂

逛完了總督府,偶們回到人山人海的聖馬可廣場,真的很熱鬧咧~~


這裡的鴿子最吸睛了,一點都不怕人,還騎在人的頭上咧~~雖然有明令禁止餵鴿,但好像沒啥作用,廣場裡餵鴿子的遊客還是一大堆~~

午後的戶外咖啡座,一邊聆聽悠揚的音樂,一邊喝著貴聳聳的咖啡、曬太陽聊天的遊客。這間是著名的百年花神咖啡(Florian),據說為歐洲第一間咖啡館,館內仍維持著1720年創立時的木質鑲板、大理石桌與鍍金的鏡框,不過偶們並沒有時間來品嚐。


專業且認真演奏的咖啡店駐店樂團。在戶外座位品嚐咖啡,要額外多收一筆約€6的音樂費,因為這裡的音樂實在太美妙動人了。


這間Lavena咖啡館創立於1750年,歷史也相當悠久囉~~

廣場裡的攤販賣的不外是面具、T恤之類的紀念品,但是很貴,mori覺得看的人多,買的人少~~

離開了聖馬可廣場後,偶們先在廣場旁的精品街閒晃。這是一個頗難抉擇的十字路口,mori心裡挫咧蛋,女王倒底是會往LV還是CHANEL走去呢?讓偶們繼續看下去。哦~還好啦,因為肚子餓了,女王最後是往餐廳的方向走企啦~~()

接下來就要穿越小巷弄到餐廳了,還好事前有小小研究了一下,再加上GPS的導航,這一段不算短的路偶們居然都沒有迷路耶~~不過邊走邊拍照,還是花了偶們將近30分鐘。

威尼斯的小巷弄真的是亂到爆,簡直就是迷宮(看那種摺來摺去的地圖是沒用滴),而且小橋有夠多,這一路上幾乎走了快有67座橋吧!


Gondola的生意真好,船伕忙著幫遊客們拍照留念~~


在威尼斯的小巷弄裡遊走真的是太有趣了,每一個轉彎都有讓人意想不到的驚喜,那充滿異國風味的景色,到處都有浪漫的fu


停泊在河道旁奢華精美的Gondola



不知不覺間,又來到另一座橋。


這麼多小橋與巷弄,又長的那麼像,難怪來這裡的觀光客地圖都不離手,但卻又總是找不到自己身在何處,嘻嘻。還好偶們的PADGPS導航,走起來就輕鬆多囉~~


鬼打牆囉!這些小橋流水看起都好像剛剛走過唬~~


觸目所及盡是小巧的石橋、彩色房子及精美的雕樑,加上綿密的河道及悠閒的Gondola,構成一幅幅令人嚮往的畫面。就有人說了,巴黎是全世界最令人嚮往的城巿,那住在巴黎的居民又最想到那個城巿呢?答案是:威


走過了彎彎曲曲的小巷弄,偶們終於來到這間作家韓良憶推薦的中價位餐廳-Alberto。作家韓良憶曾5度造訪威尼斯,始終魂牽夢縈,最後以「居遊」的方式在威尼斯小住了一段時間,當了短暫的威尼斯居民。在她的「地址:威尼斯」一書中,除了分享她在威尼斯居遊的食譜,也推薦了幾間她非常喜歡的餐廳。這間Alberto,就是其中之一。

 

Osteria da Alberto

地址:Calle Giacinto Gallina Cannaregio 5401, Venice , Italy


 

前菜:海鮮拼盤 €9

餐廳已經是下午2點了,為了節省時間,偶們請老闆娘推薦前菜,她說什麼偶們就吃什麼。老闆娘後來端出了這一盤當地傳統的開胃菜「海鮮拼盤」,有蝦子、小魚、玉米榚、烏賊及小章魚,很好吃,一上桌就被偶們一掃而空。


第一道菜:Spaghetti con le vongole(白酒蛤蜊義大利麵)€13

這道白酒蛤蜊義大利麵在威尼斯是除了墨魚麵之外,必吃的第2名。新鮮的蛤蜊加入特別的香料去腥提味,加上白酒的香氣,混著麵體的熱氣上昇,mori還沒吃就快被這股醉人的香味醺倒了。

第二道菜:Gnocchi al parmigiano(乾酪麵疙瘩)€12

這道乾酪麵疙瘩也是老闆娘推薦的當地傳統名菜。「Gnocchi」是將水煮馬鈴薯磨碎作成的麵疙瘩,加上薩爾維亞草的奶油醬與帕米札諾乾乳酪,香味及口感都趨近滿分,是從未吃過的美食,女王吃的非常滿足哩~~偶們又點了2杯飲料各€3.2,加上每人服務費€1.8,這頓午餐總計是€44,約台幣1,640元。這家不愧是美食專家推薦的餐廳,是偶們在威尼斯上4次館子裡最美味的一家了,非常推薦。

Osteria da Alberto的名片,背面有簡單的地圖。

Alberto只需走個2分鐘,過個小橋,就可以看到Santi Giovanni e Paolo了(聖喬凡尼暨聖保羅教堂)。只是啊怎麼在大整修啊?整個教堂包的密不通風的,只剩下正面看得到了,這時候終於體會到來歐洲看古蹟,都難免會遇到百年維修一次,一次維修百年的冏境


這座莊嚴宏偉的哥德式教堂,是由1315世紀的多明尼加修道會修士所建,其內葬有威尼斯25位總督,並立有紀念碑,可以說是威尼斯的「萬神宮」。教堂內有畫家Veronese(韋羅內塞)的鉅作與Giovanni Bellini(貝利尼)的多聯畫屏。它的開放時間為9am~1230pm330pm~600pm,偶們來時剛好是休息時間,也只能在外頭拍拍照了。


進不了教堂沒關係,來到這個聖喬凡尼暨聖保羅廣場還有另一個重要的任務,就是吃冰淇淋啦~~義大利是Gelato的發源地,美味的Gelato名滿天下,來到這裡豈有不吃冰淇淋的道理?偶們忍到此刻才吃,是因為早有規劃,要吃就要吃最好地。今天的行程裡有3家冰淇淋可吃,都是一時之選,這家「Rosa Salva」是網路上一位德國佬推薦的,說是全威尼斯最好吃的冰淇淋,就位在這個廣場旁。果不其然,只稍微找一下,就看到了這家Gelateria Bar


這家的Gelato賣的不算貴,2€2,偶和女王各吃了2球,口感果真是綿密又紮實,甜而不膩,好吃野~~。由於今天還有很多冰淇淋等著偶們去品嚐,就先淺嚐即止囉,時間不早了,要趕快到下一個景點唄~~


吃完冰淇淋後,本來要走去「佛拉瑞榮耀聖母教堂」看提香的畫作,但是一看時間居然已經340了,為了怕趕不上聖馬可大教堂的開放時間(下午445),偶們決定臨時更改行程,先回到聖馬可廣場,一睹著名的聖馬可大教堂。由於原路走回熟得很,只花了不到10分鐘偶們就回到了聖馬可廣場。

這個令人屏息的拜占庭式教堂,會被蓋的如此華麗的原因有二。一是威尼斯共和國力量的具體化,另一則因其是聖馬可的安息地。內部的馬賽克裝飾極其壯觀,面積超過4,000平方公尺,還有來自東方的寶物與超過500支石柱,歷史可回溯到西元3世紀。如果還想進一步瞭解這座偉大的教堂,就請各位查查維基百科唄,偶就不再贅述囉~~

最頂端的當然是聖馬可,底下是祂的標誌羽翼之獅,腳踩福音書。隨侍在旁的天使們的翅膀都是金色的咧,有夠華麗。


猛一看,聖馬可好像在比YA~~()

有沒有發現教堂前的石柱都長的不太一樣勒?據說這些漂亮的石柱都是從別的國家搶來的戰利品,所以色澤和花紋都不盡相同。

抬頭一看,教堂的正面五個入口及其華麗的羅馬拱門,都有著鮮艷的馬賽克鑲嵌畫,這5幅畫陸續完成於17世紀,描述著聖馬可的事績。原來,聖人聖馬可的遺體一開始也並非葬在聖馬可大教堂,是威尼斯的2個商人從埃及亞歷山卓將聖馬可的遺骸偷運出來滴。如此一來,威尼斯共和國在基督教世界的地位才可以和羅馬帝國分庭抗禮。

從觀看者的位置數來,右邊第一扇拱門的馬賽克鑲嵌畫,主題是「 從 君士坦丁堡運回聖馬可遺體」。


第二幅的主題是「聖馬可遺體到達威尼斯」。


第三幅的主題是「最後的審判」。


第四幅的主題是「對聖馬可的禮讚」。

這些馬賽克鑲嵌畫遠遠乍看之下似乎沒什麼了不起,但是拉近鏡頭仔細一看,才知道這是多麼繁瑣、精細的藝術品,畫裡每一寸的色彩都是透過一顆顆小小的、顏色及形狀不同的馬賽克拼貼而成,這工程實在是太了不起了。

第五幅的主題是「迎接聖馬可進入聖馬可大教堂」。

聖馬可大教堂和總督府一樣,是不能背背包進去的,必需到指定地點寄放。只是寄放的地點真的有點給它太不顯眼,入口前雖然有地圖指示,卻不容易看得懂。還好一旁有實景照片的指示圖,不然真的不容易找到說。

大教堂裡頭一樣不准攝影,所以mori一張照片也沒有。不過現在網路這麼發達,要找教堂內部的照片也不難,mori就找了一張當代表。教堂內部的陳設非常的老舊,真的有感覺它已經是幾百年的建築物了。除了正門和2樓幾個門窗戶有光線透入,整體上採光很不好,陰陰暗暗的。不過裡頭也是貼滿金箔,牆壁上畫滿了各種畫像,雖然年代久遠,但還是可以感覺到當初氣派輝煌的模樣。教堂裡可以點蠟燭,一根€1,偶們本來想點2根當個紀念,不過遊客太多了,已經沒有空的燭台可點,殘念~~教堂內殿中間最後方是「黃金祭壇」,可以付費參觀,祭壇之下便是聖馬可的墳墓。教堂中央的圓頂是「耶穌升天圓頂」,是由一群威尼斯非常優秀的工匠在十三世紀所完成的,圓頂周圍都貼滿了金箔,金光閃閃的。一樓還有寶物室可以付費參觀,不過偶們選擇了2樓的教堂博物館,一人€5,除了可以看珍貴的文物,還有很多精美的馬賽克貼畫和手繪的設計原稿,讓人嘆為觀止,另外觀景台上還有漂亮的風景可以欣賞,非常值得。


在聖馬可教堂2樓露台俯瞰威尼斯小廣場。這時是下午4點多,小廣場上遊客如織,太陽已逐漸西沈,金黃色的陽光灑在總督府上,非常漂亮。


2樓的露台上有4隻頭好壯壯的銅馬,不過這只是原件的複製品。這4匹銅馬的故事可長了,它們的歷史可追溯到古典時代晚期,作者可能是西元前4世紀希臘雕塑家留西波斯。拜占庭皇帝狄奧多西二世將銅馬雕像從希俄斯島運到君士坦丁堡,放置在君士坦丁堡的競技場裡。之後在第四次十字軍東征時由威尼斯公爵恩裏科丹多洛將銅馬運到威尼斯,於1254年安裝在聖馬可大教堂的正面露台上。後來拿破崙攻占威尼斯,於1797年強行將馬從威尼斯搬到巴黎,放置在凱旋門。於1815年,銅馬才又再度回到威尼斯聖馬可大教堂安置,結束它們一直被搶來搶去、流浪的日子。直到1980年初,由於空氣污染嚴重,只好改用複製品代替,真正的聖馬可銅馬則在2樓的教堂博物館展出。偶們有看到這四匹顛沛流離的銅馬真品,可惜一樣不能拍照。

銅馬與鐘樓

這就是前一天夜拍裡美麗的聖馬可廣場,說真的,白天看來非常雜亂,又有工地,又有攤販、遊客,很掉漆,一點美感都沒有,還是夜裡比較美麗。

這可不是椅子哦~~這些木板是預備在淹水期間,架高供遊客行走用的。話說威尼斯每年都會淹水,就看淹到何種程度罷了~~


這是2012/10/5,偶們當初來的威尼斯廣場風和日麗,藍天白雲,一點都感受不到淹水之苦。

這是2012/11/12的新聞照片。短短只相隔1個月,威尼斯連日暴雨,整個城巿有70%淹水,最高淹到1.5公尺,是1872年以來第6~~(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)

 

偶們在2012/10/5當日拍的照片,鴿子低空掠過,好不愜意。

2012/11/12同一個角度,廣場大淹水,有像在拍「明天過後」,形同廢墟。(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)


偶們拍的廣場,歡樂的咧。

一個月後,旅客得扛著行李涉水而過。(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)


所以啊,提醒各位遊威尼斯最好避開10月下旬至11月底,免得壞了遊興。像照片裡如此狼狽,人客啊,還有心情逛總督府嗎? (路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)


聖馬可大教堂前苦中作樂的人們(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)。水­都威尼斯在最近的一百年內已往下沉了28公分,主要包括全球暖化導致海平面上升了11公分,以及長期超抽地下水導致地層下陷17公分。再如此下去,威尼斯恐成歷史名詞。

阿娘喂,真的給偶游起泳來囉 (路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)。而且這個泳池直通亞德里亞海,是個名符其實的「無邊際」泳池哩~~所以啊,奉勸各位好友,除非你是想來考察都巿的防洪經驗,研究人類如何在逆境中求生存,否則別和辛苦賺來的摳摳過不去,雨季時千萬不要來威尼斯度假呵~~()

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