聖馬可大教堂矗立於聖馬可廣場上,是威尼斯的驕傲,也是第四次十字軍東征的出發地,它代表著威尼斯的榮耀,威尼斯的富饒,還有威尼斯的歷史和信仰。教堂始建於西元829年,重建於1043~1071年,它曾是中世紀歐洲最大的教堂,是威尼斯建築藝術的經典之作,同時也是一座收藏著豐富藝術品的寶庫。教堂建築為拜占庭風格,基地呈希臘十字形,上覆5座半球形圓頂,爲融合拜占庭式、哥德式、伊斯蘭式、文藝復興式各種流派於一體的綜合藝術傑作。教堂正面長51.8米,有5座羅馬式大拱門,頂部有東方式與哥德式尖塔及各種大理石塑像、浮雕與花形圖案,又被稱爲「金色大教堂」。
10/5(Day03)
天氣:上午陰天,下午晴天
溫度:15~23
08:00 起床
09:24 搭2號船至威尼斯廣場
09:54 抵達威尼斯廣場
10:00 參觀總督府
13:00 bye-bye,總督府,逛威尼斯廣場
13:30 bye-bye,威尼斯廣場
14:00 午餐
15:30 聖喬凡尼暨聖保羅教堂
15:50 聖馬可大教堂
16:40 bye-bye,聖馬可大教堂
逛完了總督府,偶們回到人山人海的聖馬可廣場,真的很熱鬧咧~~
這裡的鴿子最吸睛了,一點都不怕人,還騎在人的頭上咧~~雖然有明令禁止餵鴿,但好像沒啥作用,廣場裡餵鴿子的遊客還是一大堆~~
午後的戶外咖啡座,一邊聆聽悠揚的音樂,一邊喝著貴聳聳的咖啡、曬太陽聊天的遊客。這間是著名的百年花神咖啡(Florian),據說為歐洲第一間咖啡館,館內仍維持著1720年創立時的木質鑲板、大理石桌與鍍金的鏡框,不過偶們並沒有時間來品嚐。
專業且認真演奏的咖啡店駐店樂團。在戶外座位品嚐咖啡,要額外多收一筆約€6的音樂費,因為這裡的音樂實在太美妙動人了。
這間Lavena咖啡館創立於1750年,歷史也相當悠久囉~~
廣場裡的攤販賣的不外是面具、T恤之類的紀念品,但是很貴,mori覺得看的人多,買的人少~~
離開了聖馬可廣場後,偶們先在廣場旁的精品街閒晃。這是一個頗難抉擇的十字路口,mori心裡挫咧蛋,女王倒底是會往LV還是CHANEL走去呢?讓偶們繼續看下去。哦~還好啦,因為肚子餓了,女王最後是往餐廳的方向走企啦~~(讚)
接下來就要穿越小巷弄到餐廳了,還好事前有小小研究了一下,再加上GPS的導航,這一段不算短的路偶們居然都沒有迷路耶~~不過邊走邊拍照,還是花了偶們將近30分鐘。
威尼斯的小巷弄真的是亂到爆,簡直就是迷宮(看那種摺來摺去的地圖是沒用滴),而且小橋有夠多,這一路上幾乎走了快有6、7座橋吧!
Gondola的生意真好,船伕忙著幫遊客們拍照留念~~
在威尼斯的小巷弄裡遊走真的是太有趣了,每一個轉彎都有讓人意想不到的驚喜,那充滿異國風味的景色,到處都有浪漫的fu。
停泊在河道旁奢華精美的Gondola
不知不覺間,又來到另一座橋。
這麼多小橋與巷弄,又長的那麼像,難怪來這裡的觀光客地圖都不離手,但卻又總是找不到自己身在何處,嘻嘻。還好偶們的PAD有GPS導航,走起來就輕鬆多囉~~
鬼打牆囉!這些小橋流水看起都好像剛剛走過唬~~
觸目所及盡是小巧的石橋、彩色房子及精美的雕樑,加上綿密的河道及悠閒的Gondola,構成一幅幅令人嚮往的畫面。就有人說了,巴黎是全世界最令人嚮往的城巿,那住在巴黎的居民又最想到那個城巿呢?答案是:威‧尼‧斯
走過了彎彎曲曲的小巷弄,偶們終於來到這間作家韓良憶推薦的中價位餐廳-Alberto。作家韓良憶曾5度造訪威尼斯,始終魂牽夢縈,最後以「居遊」的方式在威尼斯小住了一段時間,當了短暫的威尼斯居民。在她的「地址:威尼斯」一書中,除了分享她在威尼斯居遊的食譜,也推薦了幾間她非常喜歡的餐廳。這間Alberto,就是其中之一。
Osteria da Alberto
地址:Calle Giacinto Gallina Cannaregio 5401, Venice , Italy
前菜:海鮮拼盤 €9
餐廳已經是下午2點了,為了節省時間,偶們請老闆娘推薦前菜,她說什麼偶們就吃什麼。老闆娘後來端出了這一盤當地傳統的開胃菜「海鮮拼盤」,有蝦子、小魚、玉米榚、烏賊及小章魚,很好吃,一上桌就被偶們一掃而空。
第一道菜:Spaghetti con le vongole(白酒蛤蜊義大利麵)€13
這道白酒蛤蜊義大利麵在威尼斯是除了墨魚麵之外,必吃的第2名。新鮮的蛤蜊加入特別的香料去腥提味,加上白酒的香氣,混著麵體的熱氣上昇,mori還沒吃就快被這股醉人的香味醺倒了。
第二道菜:Gnocchi al parmigiano(乾酪麵疙瘩)€12
這道乾酪麵疙瘩也是老闆娘推薦的當地傳統名菜。「Gnocchi」是將水煮馬鈴薯磨碎作成的麵疙瘩,加上薩爾維亞草的奶油醬與帕米札諾乾乳酪,香味及口感都趨近滿分,是從未吃過的美食,女王吃的非常滿足哩~~偶們又點了2杯飲料各€3.2,加上每人服務費€1.8,這頓午餐總計是€44,約台幣1,640元。這家不愧是美食專家推薦的餐廳,是偶們在威尼斯上4次館子裡最美味的一家了,非常推薦。
Osteria da Alberto的名片,背面有簡單的地圖。
從Alberto只需走個2分鐘,過個小橋,就可以看到Santi Giovanni e Paolo了(聖喬凡尼暨聖保羅教堂)。只是…啊怎麼在大整修啊?整個教堂包的密不通風的,只剩下正面看得到了,這時候終於體會到來歐洲看古蹟,都難免會遇到百年維修一次,一次維修百年的冏境。
這座莊嚴宏偉的哥德式教堂,是由13至15世紀的多明尼加修道會修士所建,其內葬有威尼斯25位總督,並立有紀念碑,可以說是威尼斯的「萬神宮」。教堂內有畫家Veronese(韋羅內塞)的鉅作與Giovanni Bellini(貝利尼)的多聯畫屏。它的開放時間為9am~12:30pm,3:30pm~6:00pm,偶們來時剛好是休息時間,也只能在外頭拍拍照了。
進不了教堂沒關係,來到這個聖喬凡尼暨聖保羅廣場還有另一個重要的任務,就是吃冰淇淋啦~~義大利是Gelato的發源地,美味的Gelato名滿天下,來到這裡豈有不吃冰淇淋的道理?偶們忍到此刻才吃,是因為早有規劃,要吃就要吃最好地。今天的行程裡有3家冰淇淋可吃,都是一時之選,這家「Rosa Salva」是網路上一位德國佬推薦的,說是全威尼斯最好吃的冰淇淋,就位在這個廣場旁。果不其然,只稍微找一下,就看到了這家Gelateria Bar。
這家的Gelato賣的不算貴,2球€2,偶和女王各吃了2球,口感果真是綿密又紮實,甜而不膩,好吃野~~。由於今天還有很多冰淇淋等著偶們去品嚐,就先淺嚐即止囉,時間不早了,要趕快到下一個景點唄~~
吃完冰淇淋後,本來要走去「佛拉瑞榮耀聖母教堂」看提香的畫作,但是一看時間居然已經3:40了,為了怕趕不上聖馬可大教堂的開放時間(下午4:45),偶們決定臨時更改行程,先回到聖馬可廣場,一睹著名的聖馬可大教堂。由於原路走回熟得很,只花了不到10分鐘偶們就回到了聖馬可廣場。
這個令人屏息的拜占庭式教堂,會被蓋的如此華麗的原因有二。一是威尼斯共和國力量的具體化,另一則因其是聖馬可的安息地。內部的馬賽克裝飾極其壯觀,面積超過4,000平方公尺,還有來自東方的寶物與超過500支石柱,歷史可回溯到西元3世紀。如果還想進一步瞭解這座偉大的教堂,就請各位查查維基百科唄,偶就不再贅述囉~~
最頂端的當然是聖馬可,底下是祂的標誌羽翼之獅,腳踩福音書。隨侍在旁的天使們的翅膀都是金色的咧,有夠華麗。
猛一看,聖馬可好像在比YA咧~~(誤)
有沒有發現教堂前的石柱都長的不太一樣勒?據說這些漂亮的石柱都是從別的國家搶來的戰利品,所以色澤和花紋都不盡相同。
抬頭一看,教堂的正面五個入口及其華麗的羅馬拱門,都有著鮮艷的馬賽克鑲嵌畫,這5幅畫陸續完成於17世紀,描述著聖馬可的事績。原來,聖人聖馬可的遺體一開始也並非葬在聖馬可大教堂,是威尼斯的2個商人從埃及亞歷山卓將聖馬可的遺骸偷運出來滴。如此一來,威尼斯共和國在基督教世界的地位才可以和羅馬帝國分庭抗禮。
從觀看者的位置數來,右邊第一扇拱門的馬賽克鑲嵌畫,主題是「 從 君士坦丁堡運回聖馬可遺體」。
第二幅的主題是「聖馬可遺體到達威尼斯」。
第三幅的主題是「最後的審判」。
第四幅的主題是「對聖馬可的禮讚」。
這些馬賽克鑲嵌畫遠遠乍看之下似乎沒什麼了不起,但是拉近鏡頭仔細一看,才知道這是多麼繁瑣、精細的藝術品,畫裡每一寸的色彩都是透過一顆顆小小的、顏色及形狀不同的馬賽克拼貼而成,這工程實在是太了不起了。
第五幅的主題是「迎接聖馬可進入聖馬可大教堂」。
聖馬可大教堂和總督府一樣,是不能背背包進去的,必需到指定地點寄放。只是寄放的地點真的有點給它太不顯眼,入口前雖然有地圖指示,卻不容易看得懂。還好一旁有實景照片的指示圖,不然真的不容易找到說。
大教堂裡頭一樣不准攝影,所以mori一張照片也沒有。不過現在網路這麼發達,要找教堂內部的照片也不難,mori就找了一張當代表。教堂內部的陳設非常的老舊,真的有感覺它已經是幾百年的建築物了。除了正門和2樓幾個門窗戶有光線透入,整體上採光很不好,陰陰暗暗的。不過裡頭也是貼滿金箔,牆壁上畫滿了各種畫像,雖然年代久遠,但還是可以感覺到當初氣派輝煌的模樣。教堂裡可以點蠟燭,一根€1,偶們本來想點2根當個紀念,不過遊客太多了,已經沒有空的燭台可點,殘念~~教堂內殿中間最後方是「黃金祭壇」,可以付費參觀,祭壇之下便是聖馬可的墳墓。教堂中央的圓頂是「耶穌升天圓頂」,是由一群威尼斯非常優秀的工匠在十三世紀所完成的,圓頂周圍都貼滿了金箔,金光閃閃的。一樓還有寶物室可以付費參觀,不過偶們選擇了2樓的教堂博物館,一人€5,除了可以看珍貴的文物,還有很多精美的馬賽克貼畫和手繪的設計原稿,讓人嘆為觀止,另外觀景台上還有漂亮的風景可以欣賞,非常值得。
在聖馬可教堂2樓露台俯瞰威尼斯小廣場。這時是下午4點多,小廣場上遊客如織,太陽已逐漸西沈,金黃色的陽光灑在總督府上,非常漂亮。
2樓的露台上有4隻頭好壯壯的銅馬,不過這只是原件的複製品。這4匹銅馬的故事可長了,它們的歷史可追溯到古典時代晚期,作者可能是西元前4世紀希臘雕塑家留西波斯。拜占庭皇帝狄奧多西二世將銅馬雕像從希俄斯島運到君士坦丁堡,放置在君士坦丁堡的競技場裡。之後在第四次十字軍東征時由威尼斯公爵恩裏科‧丹多洛將銅馬運到威尼斯,於1254年安裝在聖馬可大教堂的正面露台上。後來拿破崙攻占威尼斯,於1797年強行將馬從威尼斯搬到巴黎,放置在凱旋門。於1815年,銅馬才又再度回到威尼斯聖馬可大教堂安置,結束它們一直被搶來搶去、流浪的日子。直到1980年初,由於空氣污染嚴重,只好改用複製品代替,真正的聖馬可銅馬則在2樓的教堂博物館展出。偶們有看到這四匹顛沛流離的銅馬真品,可惜一樣不能拍照。
銅馬與鐘樓
這就是前一天夜拍裡美麗的聖馬可廣場,說真的,白天看來非常雜亂,又有工地,又有攤販、遊客,很掉漆,一點美感都沒有,還是夜裡比較美麗。
這可不是椅子哦~~這些木板是預備在淹水期間,架高供遊客行走用的。話說威尼斯每年都會淹水,就看淹到何種程度罷了~~
這是2012/10/5,偶們當初來的威尼斯廣場風和日麗,藍天白雲,一點都感受不到淹水之苦。
這是2012/11/12的新聞照片。短短只相隔1個月,威尼斯連日暴雨,整個城巿有70%淹水,最高淹到1.5公尺,是1872年以來第6慘~~(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)
偶們在2012/10/5當日拍的照片,鴿子低空掠過,好不愜意。
2012/11/12同一個角度,廣場大淹水,有像在拍「明天過後」,形同廢墟。(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)
偶們拍的廣場,歡樂的咧。
一個月後,旅客得扛著行李涉水而過。(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)
所以啊,提醒各位遊威尼斯最好避開10月下旬至11月底,免得壞了遊興。像照片裡如此狼狽,人客啊,還有心情逛總督府嗎? (路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)
聖馬可大教堂前苦中作樂的人們(路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)。水都威尼斯在最近的一百年內已往下沉了28公分,主要包括全球暖化導致海平面上升了11公分,以及長期超抽地下水導致地層下陷17公分。再如此下去,威尼斯恐成歷史名詞。
阿娘喂,真的給偶游起泳來囉 (路透社新聞照片,PHOTO / MARCO SABADIN)。而且這個泳池直通亞德里亞海,是個名符其實的「無邊際」泳池哩~~所以啊,奉勸各位好友,除非你是想來考察都巿的防洪經驗,研究人類如何在逆境中求生存,否則別和辛苦賺來的摳摳過不去,雨季時千萬不要來威尼斯度假呵~~(茶)
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