離開Eglinton Valley大草原,又開了大概10分鐘左右,遠遠的就看見碧綠的小溪和一大片鮮艷的魯冰花,mori於是開進小徑裡想碰碰運氣。沒想到車子開到盡頭,哇~~中大奬啦,這個地點完全是意料外,整條溪流被五顏六色的魯冰花所包圍,說有多美就有多美,所謂的世外桃源也不過是如此罷了~~


這條不知名的小溪水量還蠻大的,不止對岸有魯冰花,而且右上角的河畔看起來更是花團緊簇,樂壞mori和女王了。回想起當初在lake wanaka豪宅區的那一片初次看到的魯冰花,真是小巫見大巫呵~~

 

這是小溪對岸的魯冰花,由於前面隔著潺潺的溪流,使得這一片花海讓人無法靠近,只能遠遠地看著。嬌艷的花朵在陽光的照射下閃耀著繽紛的色彩,那種遺世絕然的畫面真是令人難忘啊~~


mori和女王還沒走下去咧,光在入口處就看到傻眼了,妳拍我、我拍妳地一直按快門,真的是美呆了。


千嬌百媚的魯冰花~~


美麗的魯冰花花期其實很短的(大約只有一個月)mori 和女王來的12月正值盛開期哩~~ 河谷這片魯冰花以紫色和粉紅色居多,後來幾天沿路上所看到的魯冰花還有黃色、白色、橘色、水藍色、紅色還有混搭顏色的,好特別哦^__^


走在大自然的花園裡,暖暖的陽光囇的好蘇胡,感覺連呼吸到的空氣都是甜的~~


這一片魯冰花顏色好特別,漸層的粉紫、粉紅像是經過渲染般的水彩畫,好夢幻啊~~


魯冰花是豆科植物,羽扇豆屬,為一年生草本植物,以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主,原產於南歐,近年園藝亦繁殖出色彩繽紛的品種。高約十五到廿公分的莖上開滿了早春的花朵,或粉紫、或粉紅、或淡橘。這花之所以如此命名,據說以前有一位名為魯冰的女子,在從基督城前往皇后鎮途中,沿路撒下這種花的種子,傳說的真實性已不可考,不過當地人對這個故事還是深信不疑。咦,不是說以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主嗎?怎麼都沒有看到黃色的咧?別急,後來偶們在但尼丁歐塔哥半島所看到的魯冰花,就全部都是黃色的了~~


這個肯定是混血的~~~~


這片美麗的魯冰花海是這次旅行中見到最特別的,和後來往蒂卡波湖路上綿延的花海感覺不同,但一樣都是~~~~


沿著小溪往下走,視野愈來愈開闊~~


這裡本來只有mori和女王兩人,但過了不久遊客愈來愈多,想必也是當地著名的景點之一。只是mori看到美景見獵心喜,居然忘了拍景點介紹牌,所以真的不曉得這裡真正的地名啦~~後來在網路上查了一下,也許是叫做Eglinton Valley,如果有那個好心的網友知道這裡是哪兒,還望指正一下哩~~


看了一下時間,哇~~也快pm 530~~為了參加晚上蒂阿瑙精彩的螢火蟲洞,只能依依不捨地跟美麗的花海說bye-bye~~


離開魯冰花河谷後,我們沿著早上來的94號公路回到了蒂阿瑙(都晚上700),右邊的藍白色房子就是待會要搭船去看螢火蟲的碼頭~~照片中的無尾大鳥叫做takahe,是一種不會飛且瀕臨絕種的秧雞。這種身披藍綠羽毛的橘嘴無尾鳥是秧雞科中體型最大的,人們一度以為這種鳥類已經滅絕了,直到1948年才又再次發現了這種鳥。這隻takahe公仔可是蒂阿瑙最明顯的地標了,來到了蒂阿瑙就一定會看到牠的英姿,當然要拍牠一張囉~~


今天一大早五點就出來趕路,早餐在車上隨便吃了麵包、洋芋片(連大地雷cooktime都拿來充飢了^__^),中午在峽灣也只吃了樸素的三明治和水果大餐,所以晚餐一定要好好大吃一頓才甘願啦~~行前在網路上查到Keplers Family Restaurant(MILFORD RD MOKONVI ST 路口),有必吃的龍蝦大餐,雖然每客要價NZ $60(相當NT$1,400),為了不虛此行,我們還是決定進去吃了~~


走進餐廳,看見餐桌都坐滿了客人,女王心想慘了沒坐位耶~~為了一圓龍蝦大餐的美夢,我們跟服務人員預約待會有空位再來用餐,於是mori和女王就先到外頭去逛逛,待會再進來吃大餐(期待唷~~)20分鐘後我們回再度回到餐廳,終於有空位了(肚子真的餓到不行了~~咕嚕咕嚕),服務員拿給我們今晚的菜單,女王喃喃自語:「crayfish, crayfish, crayfish...」,咦 ~~~怎麼都找不到啊?再找一遍crayfish…還是找不到耶!(~憂鬱~),後來問服務生結果服務生說:「很抱歉~~我們12月到1月沒有賣龍蝦哦!」蝦米~~真的是晴天霹靂~~~~

最後我們還是點了鹿肉及羊肉大餐,女王失望之餘又再看看菜單上有無網友推薦必吃的奶油蛋白餅(Pavlova)…結果居然還是沒有這一味(真是衰神上身~~),女王不死心,一臉冏樣再追問服務生有沒有Pavlova…沒想到皇天不負苦心人,這次服務生點頭了耶!這下子女王好不得意,跟偶炫耀說菜單裡沒有的甜點都被她吃到了,偶說是店家怕被女王砸店才特別做的吧~~哈哈哈~~



這道是鹿肉大餐NZ $28.5


這道是羊肉大餐NZ $30 (建議來紐西蘭最好不要點米飯,都硬硬的不太好吃,阿豆仔好像都不太會煮白米飯,還是女王煮的比較好吃!)


噹噹~~這道就是女王引以為傲的奶油蛋白餅(Pavlova) NZ $8.5,真的粉好吃哦!吃起來有點像棉花糖,入口即化,又不會太甜,推薦指數100分。


晚餐後離搭船pm8:15還有一小段時間,我們就在蒂阿瑙湖邊散步,由於烏雲變多了,沒看到夕陽,卻看到了這道耶穌光~~真美耶~~


無人的碼頭在陰暗的天色裡顯得格外的靜謚,很有咖啡廣告的fu~~

這艘便是我們待會兒要搭的大船~~


這個活動和我們在米佛峽灣參加的是同一個船公司,螢火蟲洞的行程NZ $60(相當NT$1,400),建議可以買峽灣+螢火蟲洞套票比較便宜,夏天可以考慮坐最後一班船pm8:15,如此一來白天也有較多的時間可供運用(而且吃完晚餐散散步也剛好啦^__^)


搭船出發囉~~天空看起烏雲密佈,天氣非常的不穩定,果然沒多久就下起了大雨(若是好天氣應可看到美美的夕陽~~),同船的遊客中傳來熟悉的中文對話,原來是台灣的直銷公司賀寶芙(鑽石級的上線哦~~),我們便和他們聊起來了,交換一下旅遊心得,原來他們的行程剛好跟我們的是相反的,他們昨天晚上在Omaru看完小藍企鵝後今天就一路殺到蒂阿瑙(歐買尬,將近450公里!!看來但尼丁只是路過休息用餐,待不到半天吧~~),明天他們還要趕去峽灣和皇后鎮(又是將近410公里)2天連趕860公里,mori心想好險沒參加這種走馬看花團唬~~)。蒂阿瑙湖是紐西蘭的第二大湖,船在湖裡行駛起來風浪真的不小,而且一望無際的,直銷團就嚷著說這個應該是海~~好漂亮的海哦~~哇咧,這些鑽石直銷商連身在何處都搞不清楚,雖然是免費招待的公司旅遊,但是既然都已經出國來玩了為什麼不多作點功課唬~~真是一些有錢的大爺們~~


 

Te Ana-au(蒂阿瑙)是古老的毛利語,意謂有漩渦水流的岩洞。也是因為這個譯名,在1948年人們終於又再度發現這個被人們遺忘的螢火蟲洞。螢火蟲岩洞位於蒂阿瑙湖西岸,是長達6.7公里四層石灰迷宮的一部分,整個岩洞被稱為奧羅拉岩洞(Aurora Caves)。岩洞大約是在12,000年前形成的,在地質學上屬於年輕溶洞,但是構成溶洞的石灰岩卻都很古老,已經有3,500萬年的歷史了。岩洞裡有不少的漩渦、水流、瀑布、鐘乳石和石筍,非常具有觀看價值。


 

大船急馳了半小時後就抵達了目的地(真的開的很快),此時天空正下著大雨…/__\~~幸好我們穿著防水的雪衣(還是好冷咧~~),下船後走了一段像熱帶雨林般的小徑,約3分鐘就到了叢林密佈的遊客中心(有小沙蚊請小心),工作人員開始將遊客分成10人一組,依序進入鐘乳石洞窟。洞窟裡的步道是金屬的高架步道,架設有微弱燈光,途經水池、漩渦及瀑布(聲極大),洞穴內的鐘乳石渾然天成,非常壯觀,其中就有些微的螢火蟲分佈。最後來到一處平台等候平底船,這平底船沒有動力,完全靠人力拉著上緣的鋼索前進,這樣行進時才能保持寂靜無聲,深入洞窟後更是一片漆黑,伸手不見五指,這時抬頭一看~~螢火蟲的幼蟲散發著藍色的光芒,猶如夜晚的滿天星斗,真的是美不勝收啊~~。但是由於洞內是禁止拍照及說話(螢火蟲怕吵),所以我們只能翻拍導覽手冊上的圖片~~這些螢火蟲跟我們6年前在澳洲布里斯本「自然橋國家公園」看到的是一樣的,只是數量上比較澳洲少一些些。

 

這就是鐘乳石洞裡的「大教堂」(翻拍自導覽簡介)

觀賞螢火蟲的平底船(翻拍自導覽簡介)~~



這就是閃閃發亮的螢火蟲幼蟲~~(翻拍自導覽簡介)


觀賞完螢火蟲後,遊客會在大廳中休息,有免費的熱牛奶和熱咖啡可以喝,等所有的遊客都集合完畢後,再一起搭船回蒂阿瑙,遊螢火蟲洞全程約花2.5小時(含等待及回程時間)。回到碼頭時已經是晚上pm10:45了,今天真的是好充實哦!一早5點多就出發了,玩到晚上快11^__^~~對自已的體力感到佩服ㄋㄟ我們沿著蒂阿瑙湖畔慢慢散步回飯店,咦~又聽到熟悉的中文了~~我們竟然又遇到了台灣的賀寶芙團,更巧的是,我們竟散步回到同一個飯店~~真是有緣。趕快休息,明天就要出發到但尼丁去看黃眼企鵝囉!

arrow
arrow
    全站熱搜

    mori & fen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()